Наступила новая эпоха в развитии Псковского региона. Серьёзные возможности для решения задач предлагает и Псковская областная универсальная научная библиотека (ПОУНБ). В стараниях для читателей/пользователей быть современной и своевременной библиотека активно участвует в экономической, социокультурной и международной жизни области.

Эффективно используя собственные ресурсы специалисты ПОУНБ совместно с партнёрами и волонтёрами результативно решают просветительские, социальные, экологические, этнонациональные проблемы. Эта деятельность библиотеки стала косвенным компонентом, в определённой мере, экономического развития Псковской области. Представленные выводы базируются на данных мониторинга социальной полезности ГБУК «ПОУНБ» (январь – ноябрь 2016 г.).

Но 2016 год войдёт в историю ПОУНБ как зарождение экософического стиля работы с читателями/пользователями - незаурядным подходом библиотеки к данному вопросу, а именно – изучению, формированию, продвижению литературно-культурных традиций Псковщины через историю поколения деревни Сутоки, где однажды гостил Иван Алексеевич Бунин.

В попытке осмыслить наследие писателя и его значение для мировой литературы и культуры, раз в два года, в Себежский район Псковской области приезжают профессиональные литераторы, учёные, писатели, поэты, краеведы, музейные и библиотечные специалисты, актёры Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Начало этой традиции положил известный псковский краевед, Почётный гражданин города Пскова Натан Левин. Он обратился в Псковскую областную универсальную научную библиотеку с предложением отметить 100-летие приезда Ивана Бунина на Псковскую землю. Библиотекари не просто поддержали эту идею, а разработали культурно-просветительский проект – биеннале «Бунинские чтения».

В 2016 году впервые программа Бунинских чтений разделена на взрослую и детскую. Было важно определиться с площадками и с содержанием событий, понять, какие мероприятия для какой целевой аудитории будут подготовлены, соблюсти баланс по местоположению. В результате параллельные мероприятия проходили не только в Себеже и деревне Сутоки, но и во Пскове. Активными участниками Чтений стали читатели Псковской областной универсальной научной библиотеки – для них разработали специальную викторину «Бунин – безусловный гений!» и в актовом зале ПОУНБ был организован видеозал на 80 посадочных мест.

Бунинские чтения прочно интегрировались в региональный культурный контекст, и, как показывает время, совершенно не собираются идти на компромиссы с кризисом. В этом году на помощь организаторам и участникам пришли бесплатные «облачные» технологии. Организаторы бунинских событий, благодаря сайту смогли быстро популяризировать III Чтения и, главное, произошло активное формирование информационного пространства, параллельного традиционному.

Сегодня можно говорить и об экософической перспективе библиотеки. Иными словами, библиотека постепенно становится центром управления индивидуальными ценностями человека, нравственным кодексом. Мероприятия в рамках программы III Бунинских чтений формировалась с целью оказать определяющее воздействие на характер и формы появления социальных и полезных потребностей, на поведение личности, на её отношение к себе, к другим людям. Таким образом, в Себеже программа для взрослых - «Бунинский нарратив в литературе, искусстве и кинематографе» - представлена литературно-философским спектаклем «Бег времени: Миссия Ивана Бунина» с участием Виктора Яковлева, заслуженного артиста РФ, актёра Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина и праздничной церемонией присвоения центральной районной библиотеке имени Ивана Алексеевича Бунина. Специальные гости этого события - члены ассоциации «Бунинское наследие» преподнесли в дар библиотеке ценные книги.

Но, исключительный подарок – идеальный повод для встреч себежан, преподнёс инициатор Бунинских чтений Натан Левин. Он передал уникальный архивный документ под названием «Инвентарь имения Клеевки принадлежащего помещику штаб-ротмистру Павлу Александровичу Муфелю Витебской губернии в Себежском уезде состоящего. Составлен 1847 года. Описание в топографическом хозяйственном промышленном и доходном отношении». С полным текстом документа можно ознакомиться и в электронной библиотеке «Псковиана».

Экскурсовод – краевед Нина Суздалева в деревне Сутоки провела экскурсию по усадьбе М.П. Миловидовой, в которой 104 года назад гостил Иван Алексеевич.

Ключевым событием детской программы - «Бунинские интенсивы» стала литературно-просветительская прогулка «Путешествие по Бунинскому тексту».

Среди поставленных задач перед III Бунинскими чтениями помимо создания в Псковской областной универсальной научной и Себежской центральной районной библиотеках условий для усиления и углубления процессов чтения, повышения качества и разнообразия прочитанной литературы, повышения престижа чтения как культурной ценности, организаторы выделяют и интеллектуализацию среды Псковского региона.

Процесс возрождения и популяризации литературно-культурных традиций требует формирования активной позиции и сотрудничества библиотеки с представителями интеллектуальной элиты.

Следует признать за интеллектуальной элитой умение и возможность оказывать воздействие на систему ценностных ориентаций. И здесь особое значение имеет формирование в сознании псковичей, себежан положительного образа литературы художественной и нон-фикшн, распространения мысли о важности получения новых знаний из различных источников, среди которых научно-популярные интернет и теле проекты. Поэтому, в рамках программы на сайте Чтений организована трансляция видеолекций доктора филологических наук, профессора филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Марии Викторовны Михайловой (из цикла программы «Литературный нобель». Радио «Маяк») и доктора филологических наук, профессора кафедры литературы Псковского государственного университета Аиды Геннадьевны Разумовской. А в программе видеозала ПОУНБ были организованы показы документального проекта «Иван Бунин» (4 серии) телеканала «Россия – Культура» и художественного фильма «Дневник его жены».


Третьи «Бунинские чтения» показали, что Псковская областная универсальная научная библиотека, умело хранит и «предъявляет память», талантливо использует историко-культурное наследие региона, понимает важность интеллектуальной элиты и активно применяет их возможности для реализации просветительской миссии, профессионально стимулирует «культуру участия» - активно вовлекает в событие жителей и гостей Псковщины разных возрастов и интересов. А ещё специалисты ПОУНБ точно знают, что «всё проходит, да не всё забывается» (© И.А. Бунин).

Королёва, И. С. Как литературное прошлое влияет на экософическую перспективу Псковской областной универсальной научной библиотеки и интеллектуализацию региона [Электронный ресурс] / И. С. Королёва // Чтение -21 : [портал]. – 2006-2016. – Режим доступа:

http://chtenie-21.ru/virconf/doklad/10904 (дата обращения: 01.12.2016)

Ирина Королёва,
заместитель генерального директора
по научной работе ГБУК "ПОУНБ",
автор программы III Бунинских чтений,
разработчик и редактор одноимённого сайта,
разработчик викторины "Бунин - безусловный гений!"

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы